Sustentabilidade

Programa de inovação aberta apresenta soluções para um futuro sem desperdício de alimentos no varejo

Programa de inovação aberta apresenta soluções para um futuro sem desperdício de alimentos no varejo - Fitec Tec News

Desperdício não combina com Sustentabilidade, convenhamos. Contudo, o cenário é ainda desolador: dados da Organização das Nações Unidas (ONU) apontam que são desperdiçados 27 milhões de toneladas de alimento por ano, o equivalente a alimentar 1,26 bilhão de pessoas nesse período.

“A grande maioria desses produtos está apta ao consumo e o processo de recolocação promove um impacto positivo. Como exemplo, se fizermos a recolocação de 5.317 toneladas de produtos, o número é equivalente a 5,7 milhões de refeições recolocadas na mesa dos brasileiros”, frisa Vinicius Alves, CEO da Gooxxy, empresa especializada em soluções sustentáveis voltadas à recolocação de produtos que seriam descartados do setor varejista.

Inovação aberta para redução do desperdício

Um bom exemplo é da Pluxee e a Yunus Negócios Sociais, que desenvolveram o Desafio de Inovação Aberta em Redução do Desperdício de Alimentos. O projeto implementou três soluções em restaurantes e varejistas e, em 12 semanas, mais de 480 refeições foram doadas para ONGs. “O programa buscou identificar soluções de impacto socioambiental que pudessem compor o portfólio de vantagens para nossos parceiros. Dessa forma, pudemos contribuir efetivamente com a redução da perda de alimentos, geração de oportunidades de negócios para os estabelecimentos e promoção de hábitos sustentáveis”, conta Antônio Alberto Aguiar (Tombé), diretor de estabelecimentos da Pluxee, ao Observatório do Terceiro Setor.

Pesquisa da Confederação Nacional da Indústria (CNI) mostra que o número de brasileiros que se preocupam com hábitos sustentáveis sempre ou na maioria das vezes aumentou de 74% para 81%, em 2023 ante 2022.

A recolocação dos produtos aptos ao consumo também colabora para a educação ambiental, acrescenta o CEO da Gooxxy: “Ao dar um novo rumo a produtos que seriam descartados, nós podemos construir um futuro mais sustentável, próspero e justo para todos. Repensar, reutilizar e recriar são ações que transformam o descarte em oportunidade, construindo um mundo em que o valor dos recursos se estende para além do seu uso inicial e todos são responsáveis por isso”, finaliza Alves.

Por Keli Vasconcelos – Jornalista

Foto: Freepik

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