Quando você compra uma bebida engarrafada, você pensa em como foi o processo produtivo e quais impactos isso gerou ao planeta? Pois muitos consumidores e empresas estão tratando essa demanda como prioridade para fazer essa cadeia de maneira mais sustentável. O objetivo é melhorar o ciclo produtivo e outros benefícios ambientais.
É o caso da a Zanlorenzi Bebidas, sendo sucos e vinhos.Durante o período da safra, a filial do Rio Grande do Sul reaproveita os talos dos cachos de uva, que posteriormente é transformado em briquetes e exportado como combustível. Já os bagaços das frutas são transformados em matéria-prima na fabricação de ração animal, enviadaa produtores rurais parceiros.
“Todos os nossos resíduos são separados no ponto de geração e acondicionados em locais demarcados até a coleta final. A maior parte dos descartes é enviada para a reciclagem e para a compostagem”, conta Emanuelle Cavalin Schlottag, coordenadora de operações na empresa.
Nesse caso, a empresa tem parceria com a Composta+, startup curitibana, que coleta e trata resíduos orgânicos, transformando-os em adubo por meio da compostagem, inclusive com as cinzas das caldeiras. Em contrapartida,a Zanlorenzi Bebidas recebe mudas de hortaliças e temperos para realizar sorteios entre os colaboradores.
Ciclo produtivo melhor
Outro exemplo é a rastreabilidade dos ingredientes na produção alimentícia. É o caso da Concepta, que iniciou há duas décadas como uma distribuidora de insumos para cosméticos, e ao migrar para a área de alimentos, viu a demanda por soluções sustentáveis.
A empresa conta com o Programa Bio Abundância, que rastreia as matérias-primas provenientes da Amazônia e de outros biomas. A iniciativa é pautada no engajamento de comunidades onde a empresa está inserida, e se baseia na conexão de pequenos produtores à cadeia de insumos e ao mercado, na conservação da floresta e na promoção da inclusão socioeconômica.
“A gente tem uma equipe que vai nesses biomas, trabalha com as comunidades, cooperativas, associações e transforma a vida delas, incluindo-as no mercado. Simultaneamente, a gente trabalha com os insumos e traz para a indústria”, comenta André Sabará, diretor comercial da empresa, ao site Food Connection.
Por Keli Vasconcelos – Jornalista
Foto: divulgação
