Reciclagem

Indústria de alimentos desenvolve embalagens que facilitam a reciclagem

Pensar em sustentabilidade no consumo também engloba o design de produtos e quando o tema vem da indústria de alimentos, essa premissa é crucial. Um destaque vai para O1NE, considerada a primeira embalagem monomaterial de café desenhada para reciclagem no país.

A ideia é resultado de uma parceria da articulação Movimento Circular, que conectou a indústria química Dow e Valgroup, responsáveis pelo desenvolvimento da tecnologia desse item, com a Catarina Café e Amor, especializada em torrefação premiume considerada pioneira na adoção dessa solução sustentável em sua linha de produtos.

O item foi desenvolvido com resinas Elite™ AT e Innate™ da Dow, com barreira ideal para umidade e ao oxigênio, com alta resistência mecânica e design que facilita a reciclagem.“A embalagem O1NE é o primeiro modelo pensado desde a concepção para possibilitar a circularidade, onde a ciência de materiais oferece uma resposta concreta a demandas por modelos sustentáveis”, comenta Vinicius Saraceni, diretor-geral do Movimento Circular, ecossistema colaborativo que impulsiona mudanças reais por meio da educação, comunicação, cultura e inovação.

Em números, segundo o Departamento de Sustentabilidade da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), 40% das embalagens de café são de 500g e 60% de 250g, sendo que 3,3 bilhões delas colocadas no mercado brasileiro todos os anos. Estima-se mais de uma embalagem por mês por habitante, a maioria com destino direto a aterros sanitários ou para um dos mais de 3 mil lixões que o Brasil ainda insiste em manter. Esses números reforçam a urgência e o potencial de soluções circulares para o setor do café.

Delivery de alimentos

Outro ponto a considerar é o sistema de entregas, o famoso delivery. Quem nunca se viu com uma série de embalagens ao receber uma refeição? Com esse toque, uma indústria brasileira desenvolveu o SacoEcoMulti, modelo em kraft (e zero plástico) com sistema de compartimentos para garrafas e alimentos.

A nova embalagem está em fase de testes em hamburguerias de São Paulo, com foco na aceitação do público e também em checar a resistência nas entregas. “Acreditamos que não apenas otimiza a logística de delivery, mas também estabelece um novo padrão para embalagens sustentáveis no setor”, conta Josiel Pedro, CEO da SacoEcoMulti, ao Ciclo Vivo.

Produzida a partir de materiais como caixas longa vida descartadas, a embalagem é biodegradável e compostável, minimizando o impacto ambiental e eliminando a necessidade de sacolas plásticas separadas no envio de bebidas.

Por Keli Vasconcelos – Jornalista

Foto: Divulgação

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *