Quem nunca comprou um produto do comércio do bairro ou mesmo em uma viagem optou por comprar em uma lojinha de rua em vez de ir ao shopping? Pois essa tarefa simples também está sendo a opção de grandes indústrias, como a alimentícia.
Com sede em Castro, PR, a Vapza, produtora de alimentos embalados a vácuo e cozidos a vapor, anunciou que pretende ampliar o número de parcerias com agricultores familiares e escolas locais, gerando um impacto positivo nas comunidades. Atualmente, 68% de seus fornecedores estão localizados na região. “Essa iniciativa não visa apenas a redução de emissão de carbono no transporte, mas também fortalecer a economia regional e garantir o frescor e a qualidade dos produtos”, comenta Enrico Milani, CEO da empresa.
Com selo de empresa B, a empresa conta com um robusto ecossistema de sustentabilidade, o que engloba eliminar totalmente o envio de resíduos para aterros sanitários, ampliação do uso de energia solar em suas operações e investimento em tecnologias para transformação de águas residuais.
Alimentos de baixo carbono
Além de repensar em como estão sendo produzidos os alimentos, se faz necessário o entendimento do ciclo de carbono nesse processo. Segundo especialistas, várias categorias de ingredientes que se destacam por suas práticas de produção sustentáveis e menor emissão, como proteínas de origem vegetal, alternativas ao leite de origem animal, derivados de algas, cultivo vertical e hidropônico, entre outros meios.
“Enquanto o ciclo de carbono de combustíveis fósseis é o principal responsável pelo aumento das emissões de gases de efeito estufa (GEE) desde a Revolução Industrial, o ciclo de carbono biogênico é um processo natural, essencial para manter um equilíbrio zero a zero nas emissões”, comenta David Ávila Almeida, consultor em descarbonização do SENAI, ao Food Connection.
Por Keli Vasconcelos – Jornalista
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